爱游戏爱体育要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

学校开展“五一”假期前校园疫情防控和安全工作大检查
2022-05-03 供稿单位:保卫处 防控办 国资处 西区办 北区办 阅读次数:76

为进一步做好“五一”假期期间学校疫情防控和校园安全工作,校党委书记刘贵芹、校长谭天伟,副校长王峰、党委副书记宋来新分别带队对核酸检测、校门管理、物资储备、快递消杀、应急演练等疫情防控各项工作和实验室安全、消防安全、食品安全等校园安全情况进行了全面检查。

刘贵芹对疫情防控开展专项检查。在东校区实地检查了全员核酸检测开展情况、校门管理情况和快递点防控情况等,对应急封闭演练、防疫物资和生活物资储备、近期风险人员管控等进一步提出了要求。在昌平校区核酸检查现场,详细了解检测能力、人员配备等情况,实地查看了采样点现场环境布置、工作组织、秩序维护、后勤服务保障等情况。他指出,近期北京市疫情防控形势严峻复杂,学校所在的朝阳区、昌平区、海淀区都出现了确诊病例,疫情防控任务艰巨。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实上级组织关于教育系统疫情防控工作相关要求,筑牢底线思维,增强风险意识,杜绝麻痹大意,及时查找疫情防控工作中的薄弱环节,真正做到“宁可十防九空,不可失防万一”。要加强思想政治工作力度,面向全校开展疫情防控“大思政课”,讲好坚持“动态清零”总方针的必要性和科学性,当好个人疫情防控“第一责任人”确保核酸筛查应检尽检、不漏一人。领导干部和共产党员在“五一”假期期间要带头坚守岗位、靠前指挥、深入师生,决不能当“甩手掌柜”,从严从实从细落实好各项疫情防控措施。

谭天伟在东校区实地检查了化学类实验室、危险废物暂存仓库、食堂仓库、学生宿舍、教学楼宇等场所的疫情防控和校园安全工作。他强调,一要筑牢底线思维,增强风险意识,落实好上级提出的疫情防控各项要求,做好应急准备工作;二要不断完善细化工作应急预案,认真开展应急演练,优化疫情防控指挥体系,做好生活物资和防疫物资储备,建设好疫情防控各项工作队伍;三要高度重视校园安全工作。假期期间要着重加强对实验室气瓶管理、危化品存储、危险废物暂存、实验室卫生、宿舍用电安全、食品健康安全等方面工作,认真排查各类可能出现的安全隐患。“五一”期间,各部门要加强24小时值班值守,确保校园安全稳定“万无一失”。

王峰带队检查东校区、西校区实验安全管理和疫情防控工作,检查组分别前往机电学院、信息学院、经管学院和文法学院对非化学类实验室用电安全、仪器设备安全操作规程、实验室环境卫生等进行了逐一检查。他强调,各单位和各实验室要切实落实安全管理责任,严格执行各项管理要求,做好实验室疫情防控工作,确保假期期间实验室安全平稳;西校区周边环境复杂、人员复杂,安全隐患多、防控压力大,各单位要做到守土有责、守土尽责,管好快递冷链、做好应急储备、全面核酸筛查,坚决将新冠病毒阻挡在校园之外。

宋来新陪同开展有关检查的同时还组织开展了东校区应急封闭演练。相关部门分九组分别对公寓楼、实验室、图书馆、食堂、地下空间、消防中控、设施设备等场所和专项工作进行了安全检查,并在消防中控室和学生宿舍2号楼开展了应急封闭演练。他强调,“五一”假期期间,全校师生要始终绷紧校园疫情防控和安全稳定之弦,坚决克服麻痹思想、厌倦情绪、侥幸心理,坚持底线思维,对于消防安全、宿舍安全、用水用电安全等要逐一排查、不留死角;要结合应急演练复盘情况,进一步完善应急预案,加强应急状态下网格化管理、楼长制执行和应急队伍建设,切实提升校园应急封闭处置能力。

党办、校办、保卫处、防控办、国资处、学工办、研工部、西区办、北区办、后保部、后勤集团等部门负责人参加了大检查工作。

相关附件

友情链接:小偷程序  镜像站群